Correio Central
Voltar Notícia publicada em 09/05/2022

Estão abertas as inscrições para 2° Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia

Concacau visa identificar, premiar, promover e incentivar a melhoria da qualidade e da sustentabilidade na produção de cacau no Estado

Os produtores de cacau interessados em participar da 2ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia – Concacau, já podem fazer as inscrições e concorrer a R$ 36.500,00 mil em prêmios. As inscrições seguem até o dia 8 de julho, com cerimônia prevista para o dia 9 de setembro de 2022. O concurso é voltado para os cacauicultores que produzirem lotes de cacau (Theobroma cacao) no Estado de Rondônia, na safra de 2022.

O Concacau foi criado com o intuito de identificar, premiar, promover e incentivar a melhoria da qualidade e da sustentabilidade na produção de cacau no Estado de Rondônia, visando agregar valores a produção, possibilitar maiores ganhos para o produtor, acessar melhores mercados, e como instrumento de promoção do desenvolvimento territorial.

As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas nos escritórios locais da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater/RO e pelos técnicos de campo do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural  – Senar, nos 52 municípios de Rondônia e de forma on-line, pelo site da Seagri https://rondonia.ro.gov.br/seagri/concacau-2021/

A ficha de inscrição segue anexa ao regulamento e, também, disponível no link  https://forms.gle/195XX3XPApHfuGNF6. Para a realização da inscrição, o participante deve anexar cópia do Registro Geral – RG; Cadastro de Pessoa Física – CPF; documentos que comprovem a posse da propriedade; ficha de inscrição integralmente preenchida e assinada.

Conforme consta no edital, durante a inscrição, o produtor deverá entregar uma amostra representativa do lote de cacau participante, com o volume de cinco quilos de cacau, a qual deverá estar acondicionada em embalagem devidamente lacrada de saco plástico transparente, identificada com o nome completo do produtor, CPF, telefone de contato e município. Também deverá manter disponível em sua propriedade ou armazém, um lote contendo no mínimo 20 kg de cacau, homogêneo e equivalente à amostra inscrita neste concurso.

AVALIAÇÃO DE QUALIDADE

As amostras passarão por um processo de triagem em que serão codificadas, com a finalidade de manter em sigilo as informações de origem e nome dos produtores inscritos. Após a codificação, as amostras serão submetidas a classificação física, que será realizada no laboratório credenciado pela comissão organizadora, com técnicos classificadores.

Serão classificadas para próxima fase as amostras com umidade, entre 6% a 8% e índice de defeitos inferior ou igual a 3%. As amostras já classificadas fisicamente serão enviadas ao laboratório de Classificação do Centro de Inovação do Cacau –  CIC, em Ilhéus (BA) e submetidas à análise química e sensorial e de líquor para posterior análise da qualidade do chocolate, seguindo metodologia de classificação da ISO 2451:2014, por técnicos especialistas em análise físico-química de cacau e líquor.

QUALIDADE DO CHOCOLATE

De acordo com o edital, as cinco melhores amostras já classificadas na etapa sensorial e de líquor passarão pelo processamento de chocolate. Essa análise de qualidade do chocolate será realizada por um júri externo composta por no mínimo 03 profissionais da área técnica de cacau e chocolate e com experiência em degustação de chocolate e 02 convidados pela comissão organizadora do concurso.

Os critérios para análise de qualidade de chocolate seguirão o Protocolo de Degustação do CIC que considera 19 importantes atributos positivos e negativos de sabor do cacau: cacau; acidez; amargor; adstringência; doce; frutas frescas; frutas marrons; amendoado; floral; amadeirado; especiarias; torrado; sujo; animal/couro; sobre fermentado; fumaça; mofado; outros e qualidade global.

O Concacau é uma iniciativa conjunta da cadeia produtiva do cacau, realizado pelo Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Rondônia  -Sebrae, Emater Rondônia, Senar, Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia – Idaron, Câmara Setorial do Cacau de Rondônia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – Ceplac, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa e Sociedade Brasileira de Ciência do Solo – SBCS – Núcleo Regional Noroeste.

PRÊMIOS

1º Lugar

  • R$ 15.000,00 (quinze mil reais) em dinheiro.

2º Lugar

  • R$ 12.500,00 (doze mil e quinhentos reais) em dinheiro.

3º Lugar

  • 1.000 mudas de Cacau Clonal no valor de R$ R$ 7.000,00 (sete mil reais).

4º Lugar

  • R$ 2.000,00 (dois mil reais) em dinheiro.

Anexo: Regulamento-e-Inscricoes-2o-Concacau-1.pdf Download

Texto: Sara Cicera
Fotos: Frank Néry
Secom - Governo de Rondônia

Fonte: www.correiocentralro.com.br